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  • 5 Grammi

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    • Tipologia Vino: vino spumante
    • Denominazione: Prosecco di Valdobbiadene Extra Brut DOCG
    • Zona di produzione: Conegliano-Valdobbiadene
    • Suoli: A medio impasto con scheletro affiorante
    • Sistema di allevamento: Sylvoz a due archetti
    • Varietà: Glera
    • Vinificazione: Leggera pressatura a uva intera e fermentazione alcolica in tini di acciaio
    • Affinamento: Seconda fermentazione in autoclave secondo il metodo Martinotti e riposo in bottiglia di 4 mesi
    • Regione: Veneto
  • Aggiara

    • Produttore: Fabio Ferracane
    • Tipologia Vino: vino bianco
    • Denominazione: Terre Siciliane IGT
    • Zona di produzione: Contrada Bellusa - Salemi
    • Altitudine: 160 metri slm
    • Esposizione: Est-ovest
    • Suoli: Medio impasto a prevalenza calcarei
    • Varietà: Catarratto
    • Vinificazione: Fermentazione alcolica con lieviti indigeni in anfore di terracotta con macerazione di 21 giorni sulle bucce
    • Affinamento: 12 mesi sui lieviti in anfora poi in bottiglia senza solfiti aggiunti
    • Regione: Sicilia
  • Aglianico di Baal

    • Produttore: Casa di Baal
    • Tipologia Vino: vino rosso
    • Denominazione: Colli di Salerno IGT
    • Zona di produzione: A Montecorvino Rovella
    • Altitudine: Circa 150 metri slm
    • Suoli: Calcarei-sabbiosi, con scheletro leggero
    • Sistema di allevamento: Controspalliera a guyot
    • Varietà: Aglianico
    • Vinificazione: Fermentazione alcolica con lieviti indigeni in tini di acciaio 
    • Affinamento: 12 mesi in botti di rovere medio-grandi, poi almeno 12 mesi di riposo in bottiglia
    • Regione: Campania
  • Anatema

    • Produttore: Etnella
    • Tipologia Vino: vino rosso
    • Denominazione: Vino Rosso
    • Zona di produzione: In Contrada Porcaria e Passopisciaro
    • Altitudine: 700 metri slm
    • Suoli: Di origine vulcanica
    • Sistema di allevamento: Alberello 
    • Età delle piante: 60 anni
    • Varietà: Nerello Mascalese 85%, Nerello Cappuccio 15%
    • Vinificazione: Fermentazione alcolica con lieviti indigeni in vasche di acciaio con una macerazione di 8 giorni sulle bucce
    • Affinamento: 14 mesi in botti grandi di legno di rovere e castagno; in bottiglia senza filtrazione né chiarifica e senza solforosa aggiunta
    • Regione: Sicilia
  • Ancestrale Cataratto Foddreè

    • Produttore: Fabio Ferracane
    • Tipologia Vino: pet nat
    • Denominazione: Terre Siciliane IGT
    • Zona di produzione: Contrada Bellusa - Salemi
    • Altitudine: 160 metri slm
    • Esposizione: Est-ovest
    • Suoli: Calcarei
    • Varietà: Catarratto
    • Vinificazione: Fermentazione alcolica con lieviti indigeni in tini di acciaio; in bottiglia con residuo zuccherino
    • Affinamento: Rifermentazione spontanea in bottiglia con l’arrivo della Primavera
    • Regione: Sicilia
  • Arione

    • Produttore: Muni
    • Tipologia Vino: vino spumante
    • Denominazione: Lessini Durello DOC
    • Zona di produzione: A San Giovanni Ilarione, ai piedi della Lessinia 
    • Altitudine: 300-500 metri slm
    • Esposizione: Sud, sud-est
    • Suoli: Argillosi-calcarei 
    • Sistema di allevamento: Guyot semplice e pergola veronese
    • Varietà: Durella
    • Vinificazione: Fermentazione alcolica in tini di acciaio con soli lieviti indigeni e 6 mesi di riposo
    • Affinamento: Presa di spuma con aggiunta di zuccheri di uve Durella fatte appassire e 24 mesi sui lieviti in bottiglia prima del dégorgement, senza aggiunta di liqueur
    • Regione: Veneto
  • Arsicci

    • Produttore: Fattoria Nannì
    • Tipologia Vino: vino bianco
    • Denominazione: Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore DOC
    • Zona di produzione: Mancini
    • Altitudine: 450 metri slm
    • Esposizione: sud-ovest
    • Suoli: argillosi e calcarei ricchi di marne e arenarie
    • Sistema di allevamento: Controspalliera a doppio capovolto
    • Età delle piante: 50 anni
    • Varietà: Verdicchio
    • Vinificazione: Fermentazione alcolica con soli lieviti indigeni in tini di acciaio
    • Affinamento: Circa 4 mesi in tini di acciaio a contatto con le fecce fini 
    • Regione: Toscana
  • Attia Bianco

    • Produttore: Etnella
    • Tipologia Vino: vino orange
    • Denominazione: Terre Siciliane IGT
    • Zona di produzione: Passopisciaro
    • Altitudine: 750 metri slm
    • Suoli: Di origine vulcanica
    • Sistema di allevamento: Alberello
    • Età delle piante: 70 anni
    • Varietà: Chasselas 70, Trebbiano 15%, Carricante 10%  e Moscato 5%
    • Vinificazione: Fermentazione alcolica con lieviti indigeni in vasche di acciaio con macerazione di 24 ore sulle bucce
    • Affinamento: Qualche mese in acciaio poi in bottiglia 
    • Regione: Sicilia
  • Attia Rosato

    • Produttore: Etnella
    • Tipologia Vino: vino rosato
    • Denominazione: Terre Siciliane IGT
    • Zona di produzione: Contrada Galfina in Linguaglossa, Solicchiata, Crasà e Montedolce
    • Altitudine: 650-900 metri slm
    • Suoli: Di origine vulcanica
    • Sistema di allevamento: Alberello, pre-fillossera
    • Età delle piante: 70-150 anni
    • Varietà: Nerello Mascalese 85%, Nerello Cappuccio 13% e altre varietà 2%
    • Vinificazione: Fermentazione alcolica con lieviti indigeni in vasche di acciaio con macerazione di 12 giorni sulle bucce
    • Affinamento: 12 mesi in botti di castagno usate; in bottiglia senza filtrazione né chiarifica e senza solforosa aggiunta
    • Regione: Sicilia
  • Attia Rosso

    • Produttore: Etnella
    • Tipologia Vino: vino rosso
    • Denominazione: Terre Siciliane IGT
    • Zona di produzione: Contrada Galfina in Linguaglossa, Solicchiata, Crasà e Montedolce
    • Altitudine: 650-900 metri slm
    • Suoli: Di origine vulcanica
    • Sistema di allevamento: Alberello, pre-fillossera
    • Età delle piante: 70-150 anni
    • Varietà: Nerello Mascalese 85%, Nerello Cappuccio 13% e altre varietà 2%
    • Vinificazione: Fermentazione alcolica con lieviti indigeni in vasche di acciaio con macerazione di 12 giorni sulle bucce
    • Affinamento: 12 mesi in botti di castagno usate; in bottiglia senza filtrazione né chiarifica e senza solforosa aggiunta
    • Regione: Sicilia
  • AV01

    • Produttore: Rallo
    • Tipologia Vino: vino orange
    • Denominazione: Terre Siciliane IGT
    • Zona di produzione: Patti Piccolo ad Alcamo
    • Altitudine: 350 metri slm
    • Esposizione: Sud
    • Suoli: Sabbiosi
    • Sistema di allevamento: Controspalliera
    • Età delle piante: 26 anni
    • Varietà: Catarratto
    • Vinificazione: Prima pressatura soffice a grappolo intero, fermentazione spontanea in botte grande di acacia per 3-4 giorni, seconda pressatura con macerazione sulle bucce dir 24 ore e completamento della fermentazione alcolica in acciaio per 14 giorni; malolattica svolta
    • Affinamento: Almeno 6 mesi in vasche di acciaio inox e altri 2 mesi in bottiglia
    • Regione: Sicilia
  • B – Side

    • Produttore: Tenuta Lenzini
    • Tipologia Vino: vino rosato
    • Denominazione: Toscana IGT Rosato
    • Zona di produzione: Gragnano
    • Altitudine: 90 metri slm
    • Esposizione: Sud-ovest
    • Suoli: Argillosi e sabbiosi
    • Varietà: Merlot
    • Vinificazione: Macerazione in pressa per 40 minuti con estrazione del mosto fiore, si tolgono le fecce grosse e fermentazione alcolica con lieviti indigeni in tini di acciaio
    • Affinamento: Alcuni mesi in acciaio sulle fecce fini con frequenti bâtonnage
    • Regione: Toscana