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  • Arsicci

    • Produttore: Fattoria Nannì
    • Tipologia Vino: vino bianco
    • Denominazione: Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore DOC
    • Zona di produzione: Mancini
    • Altitudine: 450 metri slm
    • Esposizione: sud-ovest
    • Suoli: argillosi e calcarei ricchi di marne e arenarie
    • Sistema di allevamento: Controspalliera a doppio capovolto
    • Età delle piante: 50 anni
    • Varietà: Verdicchio
    • Vinificazione: Fermentazione alcolica con soli lieviti indigeni in tini di acciaio
    • Affinamento: Circa 4 mesi in tini di acciaio a contatto con le fecce fini 
    • Regione: Toscana
  • Attia Bianco

    • Produttore: Etnella
    • Tipologia Vino: vino orange
    • Denominazione: Terre Siciliane IGT
    • Zona di produzione: Passopisciaro
    • Altitudine: 750 metri slm
    • Suoli: Di origine vulcanica
    • Sistema di allevamento: Alberello
    • Età delle piante: 70 anni
    • Varietà: Chasselas 70, Trebbiano 15%, Carricante 10%  e Moscato 5%
    • Vinificazione: Fermentazione alcolica con lieviti indigeni in vasche di acciaio con macerazione di 24 ore sulle bucce
    • Affinamento: Qualche mese in acciaio poi in bottiglia 
    • Regione: Sicilia
  • Attia Rosato

    • Produttore: Etnella
    • Tipologia Vino: vino rosato
    • Denominazione: Terre Siciliane IGT
    • Zona di produzione: Contrada Galfina in Linguaglossa, Solicchiata, Crasà e Montedolce
    • Altitudine: 650-900 metri slm
    • Suoli: Di origine vulcanica
    • Sistema di allevamento: Alberello, pre-fillossera
    • Età delle piante: 70-150 anni
    • Varietà: Nerello Mascalese 85%, Nerello Cappuccio 13% e altre varietà 2%
    • Vinificazione: Fermentazione alcolica con lieviti indigeni in vasche di acciaio con macerazione di 12 giorni sulle bucce
    • Affinamento: 12 mesi in botti di castagno usate; in bottiglia senza filtrazione né chiarifica e senza solforosa aggiunta
    • Regione: Sicilia
  • Attia Rosso

    • Produttore: Etnella
    • Tipologia Vino: vino rosso
    • Denominazione: Terre Siciliane IGT
    • Zona di produzione: Contrada Galfina in Linguaglossa, Solicchiata, Crasà e Montedolce
    • Altitudine: 650-900 metri slm
    • Suoli: Di origine vulcanica
    • Sistema di allevamento: Alberello, pre-fillossera
    • Età delle piante: 70-150 anni
    • Varietà: Nerello Mascalese 85%, Nerello Cappuccio 13% e altre varietà 2%
    • Vinificazione: Fermentazione alcolica con lieviti indigeni in vasche di acciaio con macerazione di 12 giorni sulle bucce
    • Affinamento: 12 mesi in botti di castagno usate; in bottiglia senza filtrazione né chiarifica e senza solforosa aggiunta
    • Regione: Sicilia
  • AV01

    • Produttore: Rallo
    • Tipologia Vino: vino orange
    • Denominazione: Terre Siciliane IGT
    • Zona di produzione: Patti Piccolo ad Alcamo
    • Altitudine: 350 metri slm
    • Esposizione: Sud
    • Suoli: Sabbiosi
    • Sistema di allevamento: Controspalliera
    • Età delle piante: 26 anni
    • Varietà: Catarratto
    • Vinificazione: Prima pressatura soffice a grappolo intero, fermentazione spontanea in botte grande di acacia per 3-4 giorni, seconda pressatura con macerazione sulle bucce dir 24 ore e completamento della fermentazione alcolica in acciaio per 14 giorni; malolattica svolta
    • Affinamento: Almeno 6 mesi in vasche di acciaio inox e altri 2 mesi in bottiglia
    • Regione: Sicilia
  • B – Side

    • Produttore: Tenuta Lenzini
    • Tipologia Vino: vino rosato
    • Denominazione: Toscana IGT Rosato
    • Zona di produzione: Gragnano
    • Altitudine: 90 metri slm
    • Esposizione: Sud-ovest
    • Suoli: Argillosi e sabbiosi
    • Varietà: Merlot
    • Vinificazione: Macerazione in pressa per 40 minuti con estrazione del mosto fiore, si tolgono le fecce grosse e fermentazione alcolica con lieviti indigeni in tini di acciaio
    • Affinamento: Alcuni mesi in acciaio sulle fecce fini con frequenti bâtonnage
    • Regione: Toscana
  • Barbera d’Alba Superiore Lepriè

    • Produttore: Cascina del Monastero
    • Tipologia Vino: vino rosso
    • Denominazione: Barbera d’Alba Superiore DOC
    • Zona di produzione: Perno
    • Altitudine: 450 metri slm
    • Suoli: Argillosi-calcarei
    • Sistema di allevamento: Guyot
    • Età delle piante: 20 anni
    • Varietà: Barbera
    • Vinificazione: Pigiatura, diraspatura e fermentazione alcolica con lieviti indigeni in vasche di acciaio a temperatura controllata con macerazione di 20-30 giorni
    • Affinamento: 24 mesi in barrique e in botti di rovere di Slavonia, poi ulteriori 3 mesi in bottiglia
    • Regione: Piemonte
  • Barbera del Monferrato

    • Produttore: Auriel
    • Tipologia Vino: vino rosso
    • Denominazione: Barbera del Monferrato DOC
    • Zona di produzione: Ponzano Monferrato
    • Altitudine: 350 metri slm
    • Esposizione: sud, sud-ovest
    • Suoli: argillosi e calcarei
    • Sistema di allevamento: guyot
    • Età delle piante: 10 anni
    • Varietà: Barbera
    • Vinificazione: Fermentazione alcolica con soli lieviti indigeni in tini di rovere con lunga macerazione di almeno 30 giorni sulle bucce e senza controllo della temperatura
    • Affinamento: Almeno 10 mesi in tini di rovere francese da 20-35 ettolitri, poi in bottiglia, senza filtrazione e con pochissimi solfiti aggiunti
    • Regione: Piemonte
  • Barbera del Monferrato Superiore

    • Produttore: Auriel
    • Tipologia Vino: vino rosso
    • Denominazione: Barbera del Monferrato Superiore DOCG
    • Zona di produzione: Ponzano Monferrato
    • Altitudine: 350 metri slm
    • Esposizione: sud, sud-ovest
    • Suoli: argillosi e calcarei
    • Sistema di allevamento: guyot
    • Età delle piante: 10 anni
    • Varietà: Barbera
    • Vinificazione: Fermentazione alcolica con soli lieviti indigeni in tini di rovere francese da 20-35 ettolitri con lunga macerazione di almeno 30 giorni sulle bucce
    • Affinamento: Almeno 12 mesi in tonneaux da 500 litri, poi in bottiglia, senza filtrazione con pochissimi solfiti aggiunti
    • Regione: Piemonte
  • Barolo Annunziata

    • Produttore: Cascina del Monastero
    • Tipologia Vino: vino rosso
    • Denominazione: Barolo DOCG
    • Zona di produzione: Annunziata, frazione di La Morra, al confine con Cascina Luciani
    • Altitudine: 300 metri slm
    • Suoli: Argillosi-calcarei, abbastanza compatti
    • Sistema di allevamento: Guyot
    • Età delle piante: 6 anni
    • Varietà: Nebbiolo
    • Vinificazione: Pigiatura, diraspatura e fermentazione alcolica con lieviti indigeni in vasche di acciaio a temperatura controllata con macerazione di 20-30 giorni
    • Affinamento: 48 mesi in botti di piccole e medie dimensioni, poi stabilizzazione in bottiglia
    • Regione: Piemonte
  • Barolo Bricco Luciani

    • Produttore: Cascina del Monastero
    • Tipologia Vino: vino rosso
    • Denominazione: Barolo DOCG
    • Zona di produzione: Annunziata, frazione di La Morra, al confine con Cascina Luciani
    • Altitudine: 300 metri slm
    • Esposizione: Sud
    • Suoli: Argillosi-calcarei, abbastanza compatti
    • Sistema di allevamento: Guyot
    • Età delle piante: 40 anni
    • Varietà: Nebbiolo
    • Vinificazione: Pigiatura, diraspatura e fermentazione alcolica con lieviti indigeni in vasche di acciaio a temperatura controllata con macerazione di 20-30 giorni
    • Affinamento: 36 mesi in barrique e in botti di rovere di Slavonia, poi stabilizzazione in bottiglia
    • Regione: Piemonte
  • Barolo Perno

    • Produttore: Cascina del Monastero
    • Tipologia Vino: vino rosso
    • Denominazione: Barolo DOCG
    • Zona di produzione: Perno, frazione di Monforte d’Alba
    • Altitudine: 450 metri slm
    • Suoli: Argillosi-sabbiosi con strati di marne grigie, alternate a strati di arenarie di sabbia giallo-rossastra
    • Sistema di allevamento: Guyot
    • Età delle piante: 20 anni
    • Varietà: Nebbiolo
    • Vinificazione: Pigiatura, diraspatura e fermentazione alcolica con lieviti indigeni in vasche di acciaio a temperatura controllata con macerazione di 20-30 giorni
    • Affinamento: 36 mesi in botti di rovere di Slavonia, poi stabilizzazione in bottiglia
    • Regione: Piemonte