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  • Blauwal Cuvée Extra Brut

    • Produttore: Cesconi
    • Tipologia Vino: vino spumante
    • Denominazione: Trento DOC 
    • Zona di produzione: Pressano
    • Altitudine: 300-500 metri slm
    • Suoli: Arenaria del Werfen con presenza di gesso e calcare
    • Sistema di allevamento: Pergola 
    • Età delle piante: 30 anni
    • Varietà: Chardonnay
    • Vinificazione: Pressatura soffice, fermentazione alcolica e malolattica in tini di acciaio e in barrique e riposo di 8 mesi sulle fecce fini
    • Affinamento: Seconda fermentazione in bottiglia e riposo sui lieviti di 40 mesi prima del dégorgement; rabbocco con vino base (3g/l di zucchero)
    • Regione: Tentino Alto Adige
  • Brunello di Montalcino DOCG

    • Produttore: Casa Raia
    • Tipologia Vino: vino rosso
    • Denominazione: Brunello di Montalcino DOCG
    • Zona di produzione: Montalcino
    • Altitudine: 375 metri slm
    • Suoli: Ricchi di frammenti di rocce, come galestro e dendrite
    • Sistema di allevamento: Cordone speronato
    • Età delle piante: 40 anni
    • Varietà: Sangiovese 
    • Vinificazione: Diraspatura e fermentazione alcolica con lieviti indigeni in botti di rovere francese da 30hl con frequenti rimontaggi
    • Affinamento: 4 anni in botti di rovere francese da 30hl in una cantina interrata, poi in bottiglia; non filtrato e non chiarificato
    • Regione: Toscana
  • Brute Nature

    • Produttore: Comte Hugues De La Bourdonnaye
    • Tipologia Vino: vino spumante
    • Denominazione: Champagne AOC
    • Zona di produzione: Monthelon (Meunier) e Chouilly (Chardonnay)
    • Altitudine: 50-90 slm
    • Suoli: Argillosi e calcarei
    • Età delle piante: 30-40 anni
    • Varietà: Meunier 90%, Chardonnay 10%
    • Vinificazione: Fermentazione alcolica in tini di acciaio con soli lieviti indigeni
    • Affinamento: 5-6 anni sui lieviti in bottiglia, dégorgement e nessuna aggiunta di liqueur (pas dosé). Senza aggiunta di solfiti
    • Regione: Champagne
  • Brute Nature Blanc de Blancs

    • Produttore: Comte Hugues De La Bourdonnaye
    • Tipologia Vino: vino spumante
    • Denominazione: Champagne AOC
    • Zona di produzione: Chouilly, grand cru
    • Altitudine: 50-90 slm
    • Suoli: Argillosi e calcarei
    • Età delle piante: 30-40 anni
    • Varietà: Chardonnay 
    • Vinificazione: Fermentazione alcolica in tini di acciaio con soli lieviti indigeni
    • Affinamento: 3-4 anni sui lieviti in bottiglia, dégorgement e nessuna aggiunta di liqueur (pas dosé). Senza aggiunta di solfiti
    • Regione: Champagne
  • Brute Nature Grande Reserve

    • Produttore: Comte Hugues De La Bourdonnaye
    • Tipologia Vino: vino spumante
    • Denominazione: Champagne AOC
    • Zona di produzione: Coteaux Sud d’Epernay (Chardonnay), Monthelon (Meunier)
    • Altitudine: 50-90 slm
    • Suoli: Argillosi e calcarei
    • Età delle piante: 30-40 anni
    • Varietà: Chardonnay 60%, Meunier 40%
    • Vinificazione: Fermentazione alcolica in tini di acciaio con soli lieviti indigeni
    • Affinamento: 3-4 anni sui lieviti in bottiglia, dégorgement e nessuna aggiunta di liqueur (pas dosé). Senza aggiunta di solfiti
    • Regione: Champagne
  • Buscé

    • Produttore: Tenuta Lenzini
    • Tipologia Vino: vino rosso
    • Denominazione: Toscana IGT
    • Zona di produzione: Gragnano
    • Altitudine: 90 metri slm
    • Esposizione: Sud-ovest
    • Suoli: Sabbiosi ricchi di silice e argilla
    • Varietà: Alicante Bouschet
    • Vinificazione: Pigiatura con i piedi e fermentazione alcolica con lieviti indigeni in una mastella aperta da 1000 chili; fermentazione malolattica svolta in tini di acciaio
    • Affinamento: In acciaio fino ad aprile, poi in bottiglia
    • Regione: Toscana
  • Camaleonte

    • Produttore: Fabio Ferracane
    • Tipologia Vino: vino rosato
    • Denominazione: Vino rosato
    • Zona di produzione: Marsala
    • Suoli: Calcarei
    • Varietà: Catarratto, Grillo, Nero d’Avola e Merlot
    • Vinificazione: Vinificazione separata delle uve e blend di vini bianchi e rossi con % differenti in base alle rese dell’annata
    • Affinamento: In serbatoi di acciaio poi in bottiglia senza solfiti aggiunti
    • Regione: Sicilia
  • Casa e Chiesa

    • Produttore: Tenuta Lenzini
    • Tipologia Vino: vino rosso
    • Denominazione: Colline Lucchesi DOC
    • Zona di produzione: Gragnano
    • Altitudine: 90 metri slm
    • Suoli: Sabbiosi e argillosi
    • Età delle piante: 25 anni
    • Varietà: Merlot
    • Vinificazione: Fermentazione alcolica con lieviti indigeni in tini di acciaio 
    • Affinamento: Circa 16 mesi in vasche di cemento nudo non vetrificate
    • Regione: Toscana
  • Chianti Montalbano DOCG

    • Produttore: Fattoria Castellina
    • Tipologia Vino: vino rosso
    • Denominazione: Chianti Montalbano DOCG
    • Zona di produzione: Montalbano
    • Altitudine: 250 metri slm
    • Esposizione: Sud
    • Suoli: Sabbiosi e limosi con presenza di arenaria
    • Età delle piante: 15 anni 
    • Varietà: Sangiovese 
    • Vinificazione: Diraspatura, fermentazione alcolica con lieviti indigeni con macerazione di 30 giorni e fermentazione malolattica
    • Affinamento: 12-16 mesi in botti grandi di rovere e 6 mesi in bottiglia
    • Regione: Toscana
  • Chianti Montalbano DOCG Riserva

    • Produttore: Fattoria Castellina
    • Tipologia Vino: vino rosso
    • Denominazione: Chianti Montalbano Riserva DOCG
    • Zona di produzione: Montalbano
    • Altitudine: 250 metri slm
    • Esposizione: Sud
    • Suoli: Sabbiosi e limosi con presenza di arenaria
    • Età delle piante: 15 anni 
    • Varietà: Sangiovese 
    • Vinificazione: Diraspatura, fermentazione alcolica con lieviti indigeni con macerazione di 30 giorni e fermentazione malolattica
    • Affinamento: 24 mesi in botti grandi di rovere e 12 mesi in bottiglia
    • Regione: Toscana
  • Chiostru

    • Produttore: Raìca
    • Tipologia Vino: vino bianco
    • Denominazione: Colli del Limbano IGT 
    • Zona di produzione: Arzachena
    • Altitudine: 50-100 metri slm
    • Esposizione: Nord e ovest
    • Suoli: Pietre e granito
    • Sistema di allevamento: Alberello e cordone speronato
    • Età delle piante: 5-45 anni
    • Varietà: Vermentino
    • Vinificazione: Fermentazione alcolica con lieviti indigeni in tonneaux di rovere con una parte a grappolo intero
    • Affinamento: Almeno 24 mesi in tonneaux di rovere
    • Regione: Sardegna
  • Ciamballà

    • Produttore: Bugno Martino
    • Tipologia Vino: vino spumante
    • Denominazione: Lambrusco Mantovano DOC
    • Zona di produzione: Mantovano
    • Suoli: Ricchi di sabbia, limo e argilla
    • Sistema di allevamento: Guyot e cordone speronato
    • Varietà: Lambrusco salamino
    • Vinificazione: Raccolta tra la seconda e la terza settimana di Settembre, fermentazione alcolica in vasche di acciaio
    • Affinamento: Presa di spuma in autoclave secondo il Metodo Charmat
    • Regione: Lombardia